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たらのムニエル

 

【材料】2人分

・たらの切り身                 2切れ

・薄力粉                           大さじ1

・サラダ油                        小さじ2

・有塩バター                    10g

 

ソース

・有塩バター                    10g

・レモン汁                        お好みで

・塩こしょう                    少々

・しょうゆ                        小さじ1~

 

【作り方】

  1. たらの水気をキッチンペーパーで拭き取り、薄力粉をまんべんなくまぶす。
  2. 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、1.の皮目から焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして火が通るまで3分焼く。
  3. 中火のまま、有塩バターを入れ両面がカリッとするまで焼いて取り出す。
  4. ソースを作る。余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、ソースの材料を入れて中火で熱する。有塩バターが溶け全体がなじんだら火からおろす。
  5. 盛り付けて完成。

 

ポイント

レモンバターソースにしょうゆを少し入れることによって、まろやかになり小さなお子様も食べやすい味になります。