さっぱり!アスパラトマト牛丼
材料(4人分)
・牛バラ肉 350g
・醤油 大さじ5
・玉ねぎ 1玉
・酒 大さじ4
・アスパラ 1束
・みりん 大さじ2
・ミニトマト 6個
・砂糖 大さじ2
・すりおろし生姜 1かけ
・顆粒和風だし 小さじ1
・ごはん 4膳分
・水 300ml
作り方
- 玉ねぎを5ミリ幅のくし切りにし、牛バラ肉は一口大に切る。アスパラは硬い根元を切り落として斜め切りにする。ミニトマトは縦半分に切る。
- フライパンに調味料、すりおろし生姜を入れ中火で加熱し、一煮立ちしたら玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。
- 玉ねぎがしんなりし、味が染みてきたら牛バラ肉を加え色が変わり味が馴染むまで中火で加熱する。(灰汁が出たら取り除きます。)
- アスパラとミニトマトを加え軽く混ぜ、弱火で蓋をして4分ほど蒸らす。
- ごはんをお皿によそい、牛バラ肉や野菜を盛り付けて完成。
ポイント
蓋をして蒸らすことで野菜にじっくり火が入り甘みが出ます。
この甘みが甘じょっぱい牛丼とよく合います!