鶏肉と越冬キャベツの辛し和え
材料<4人分>
鶏むね肉・・・1枚分
キャベツ・・・1/4個
長ねぎ・・・10cm長さ
白ゴマ・・・大さじ1
紅しょうが・・・少々
酒・・・適量
塩・・・適量
*合わせタレ
練り辛子・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
酢・・・大さじ3
作り方
- フライパンに鶏肉を入れ、水1カップ、酒大さじ3、塩小さじ1/2を振り掛けて火にかけ、煮立ったら弱火にし、10分ほど蒸し煮にしてそのまま粗熱をとる。
- ①の鶏肉の皮を取り除き、包丁で薄切りにして蒸し汁をからめる。
- キャベツは沸騰湯に塩を少々入れて2分ほど茹でて、サッと水に取って絞り、細切りにする。
- きゅうりは細切りして、長葱は5cm長さの白髪ねぎにして、水にさらして水気を絞る。
- ボウルに合わせダレを良く混ぜ合わせ、④を加えて混ぜる。半量は掛けダレ用に別にしておく。
- ⑤のボウルに②の汁気を切って入れ、③・④も混ぜ合わせて器に盛る。
- ゴマを刻んで⑥に振り掛け、紅しょうがをのせて、⑤の掛けダレを回しかける。
料理のポイント
今の時期は、地場産越冬キャベツがありますのでお使いいただくと、キャベツの甘味を感じられ、更に美味しく作ることができます。