JA-kitahibiki
食と笑顔でつながる身近な応援台

組合のご案内組合のご案内

組合長挨拶

       代表理事組合長

    榎本 實男

   天塩川源流域に位置する北ひびき農業協同組合は、平成16年2月1日に当時の1市3町にあった5農協(士別市・和寒・剣淵・多寄・天塩朝日農業協同組合)が合併し、誕生いたしました。

 水と空気のきれいな環境の中で、耕地面積は約24,000haであり、水稲を主に畑作物・野菜・酪農・畜産と多種に及んでいます。

夏は30℃を超えることもあり、冬には氷点下30℃近く冷え込む事もあります。一日の気温差も大きい中で、美味しく安全で安心な農畜産物の生産に適した所であります。

 販売先は、北海道内はもとより全国各地に及んでおり、大勢の方々に食べて頂いております。

 青果物について簡易GAPに取り組んでおり、生産者である組合員と共に努力しております。

 

 

経営理念

 

 

 

JAのビジョン

~ 持続可能な地域農業の発展 ~

  • 生産技術の底上げと販売強化につとめ農業生産性の向上と農業所得の増大に貢献します。

  • 安心して長く農業が継続できるように労働力確保に努め農業支援を強化します。

  • 担い手を中心とした次世代経営体の育成とサポート体制の構築に努めます。

 

~ 地域と農業を結ぶ活動の展開

  • 地域活動に積極的に参加し、ふれあいを通じて地域の活性化に貢献します。

  • 食農教育活動により“食”と“農”への理解促進に努めます。

  • 地域農業やJAについてもっと身近に感じてもらえるよう、広報活動により魅力を発信し続けます。

 

~ 農業を支えるJA経営基盤の強化

  • 地域農業にとって必要な施設を維持するために、組織体制の見直しによる事業の合理化をすすめ、総合事業として事業継続できる経営を目指します。

  • 組合員や地域住民との対話の強化をはかり、事業活動や施策に反映し、事業利用の向上に努めます。

  • 生産施設等への投資や将来のリスクに備えるため自己資本の充実をはかり、組合員の負託に応えうる財務基盤の強化に取り組みます。

 

 

沿革

平成
16年  2月  1日
JA和寒町、JAけんぶち、JA士別市、JAたよろ、JA天塩朝日の5JAが合併し、新生「北ひびき農業協同組合」発足
16年  4月15日

JA北ひびき青年部協議会設立

16年  5月  5日 JA北ひびき広報誌ひびきあい発刊
16年  6月  1日 JA北ひびき乳牛検定組合設立総会
17年  1月26日 JA北ひびき稲作振興協議会設立総会
17年  4月  1日 第1回通常総代会
17年  4月18日 JA北ひびき甜菜振興協議会設立総会
17年  8月18日 青果関連施設ほか竣工安全祈願祭
17年10月15日 第1回JA北ひびき収穫感謝祭
18年12月  1日

士別南セルフスタンドオープン

19年  1月  7日 メカニックセンターオープン
19年  2月23日 JA北ひびき青年部設立総会
19年  3月14日 環境保全型農業推進コンクール農林水産大臣賞受賞
20年  1月18日

JA北ひびき蔬菜連合協議会設立総会

20年  7月  5日 青果事務所新築
21年  2月16日 水稲種子温湯消毒開始
21年  6月26日 和寒・剣淵セルフスタンドオープン
21年  8月14日 農産物直売所「ファーマーズマーケットひびきあい」オープン
22年  6月30日 自家用自動車有償譲渡事業開始
23年  6月23日 献穀田御田植祭(中士別松本様宅水田にて)
24年  8月20日 JA北ひびきキャッチフレーズ設定
「食と笑顔でつながる身近な応援団」
24年  9月10日 朝日基幹支所移転、朝日資材店舗引渡
25年  5月15日 JA共済全国優績組合表彰
25年12月13日 JA北ひびきロゴマーク商標登録
26年  8月  1日

10周年記念誌発刊

27年  1月  8日 JA北ひびきオリジナルスープリリース発表
27年  4月  8日

北ひびき農学校開校

27年  6月27日 士別給油所閉店
27年10月25日 ホクレンくるるの杜で初となる北ひびきフェアを開催
27年12月  1日 経済センターオープン
28年  3月11日 ICT農業研究会発足

29年12月13日

低温農業倉庫新築

30年  5月  1日

多寄基幹支所と朝日基幹支所を士別基幹支所へ統合

31年  2月  1日

大豆の加工品「ほっこり大豆」を発売開始

31年  3月12日

西本護組合長が北海道農業協同組合功労者表彰を受賞

31年  3月18日

JA北ひびきブランディング戦略会議始動

31年  4月19日

みのり監査法人と監査契約締結

令和

  2年  3月  1日

 

金時豆の加工品「ふっくら金時」を発売開始

  3年  4月  1日

大豆の加工品「やみつき大豆」を発売開始

  4年  4月28日

士別基幹支所温根別支所が閉所

  4年  5月  1日

士別基幹支所温根別営業所が開所

  5年  3月  8日

健康経営優良法人2023(大規模法人部門)に認定

  5年  6月  1日

大豆ミートを使用した加工品「大豆のお肉のミートソース」「大豆のお肉のキーマカレー」を発売開始