JA-kitahibiki
食と笑顔でつながる身近な応援台

お料理レシピお料理レシピ

グリーンアスパラと古漬け大根のパスタ

材料<2人分>

スパゲッティー・・・160g
グリーンアスパラ・・・5~6本
古漬け大根(沢庵)・・・50g
ロースハム・・・4枚
にんにく・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1
白ワイン・・・60cc
粗挽き黒こしょう・・・適量

*卵ソース
全卵・・・2個
卵黄・・・2個
生クリーム・・・2個
粉チーズ・・・大さじ4
塩・こしょう・・・適量

作り方

  1. グリーンアスパラは皮をむき、3cm長さに切る。古漬け大根はスライスに切り、ニンニクは皮をむき1/2に切り、ロースハムは重ねて半分に切り、横5mm幅に切って軽くほぐす。
  2. ボウルに卵ソースの材料を入れ良く混ぜ合わせる。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、アルデンテに茹で、パスタのゆで上がる2~3分前にアスパラを加え、いっしょに茹でる。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニク、古漬け大根を弱火で炒め、香りが出たらハムを加えて炒め、白ワインを入れアルコールをとばし、ニンニクを取り出す。
  5. ゆで上がったパスタ、グリーンアスパラのお湯を切って加え、火を止め②のソースを回し入れる。ソースがトロリとなったら器に盛り、粗挽き黒こしょうを振る。 

料理のポイント
 古漬けの塩分が高い場合は、塩の量を減らしましよう。
 ハムの代わりにヘルシーな鶏肉、ウィンナー・ベーコンでも美味しくいただけます。