名残のアスパラと夏野菜の塩辛炒め
【材料】 分量/4人分
グリーンアスパラ 100g
ブロッコリー 1/2房
ミニトマト 4個
にんにく 小さじ1/2(おろしにんにく可)
白ネギ 1/6本
いか塩辛(市販品) 20g
オリーブオイル 大さじ2(サラダ油可)
輪切り唐辛子 適量(一味・七味唐辛子可)
塩・粗挽き黒胡椒 適量
【作り方】
- グリーンアスパラは軸部の皮を剥き、適宜に切り分けて塩茹でします。ブロッコリーは一口サイズに切り分けて、塩茹でします。
- ミニトマトはヘタを取り、反対側の中央部に十字に包丁目を入れ、茹でて皮を剝きます。
- にんにく、白ネギは粗目のみじん切りに切ります。
- いか塩辛も細かめに刻んでおきます。
- フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくから極弱火で炒めて、香りが立ち始めたら、輪切り唐辛子、いか塩辛を炒めて、中火を保ちながら、アスパラ・ブロッコリーを炒めます。途中で②のミニトマトを加え、塩・胡椒で味を調えて、火を止めてから白ネギのみじん切りを絡めます。
- 器に彩りよく盛り付けて、フライパンに残った塩辛ソースをかけます。
ポイント
アスパラを固ゆでして炒めることで、にんにくやネギなどの香味野菜の風味がうま味にかわります。