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コロッケ(よく寝たじゃが芋とコーンクリーム)


よく寝たじゃが芋コロッケ


材料<4人分>

じゃが芋・・・400g(皮付き)
玉ねぎ・・・40g(中1/4個)
豚ひき肉・・・40g
サラダ油・・・小さじ1
塩・コショウ・・・適量
ナツメグ・・・適量

作り方

  1. じゃが芋は皮付きのまま竹串が通るまで茄でる(電子レンジで加熱してもOKです)。玉ねぎをみじん切りにし、フライパンにサラダ油をひいて熱し、挽き肉と玉ねぎを妙め、挽き肉の色が変わったら塩、コショウ、ナツメグで味を調える。バットに移し冷ます。
  2. ①のじゃが芋が茄で上ったら、皮を剥き、木ベラなどで粗目につぶし、妙めた挽き肉を加えて良く混ぜる。
  3. 人数分に形を整える。

コーンクリームコロッケ


材料<4人分>

玉ねぎ・・・40g(中1/4個)
有塩バター・・・40g
薄力粉・・・40g
牛乳・・・240cc
コーンクリーム・・・80g
塩・コショウ・・・適量

作り方

  1. 玉葱をスライスする。フライパンにバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで妙める。しんなりしたら小麦粉を加え妙める。
  2. 少しずつ牛乳を加えていく。全部なじんだら、コーンクリームを加える。(この時少し水分が多いようであれば加熱して水分をとばす)塩・コショウで味を調える。
  3. バットに移し、粗熱をとってから氷水で冷やす。
  4. 冷えたら形を整える。

[仕上げ]

*[衣]強力粉・卵・パン粉・揚げ油・……・・適量

  1. 強力粉・卵・パン粉の順につける。
  2. 170~180°Cの油でカリッとするまで揚げる。(コーンクリームは温度が低い状態で揚げると形が崩れるので注意する)
  3. キャベツを千切りにしたものを皿に盛り、コロッケ2種を盛り付ける。

料理のポイント

また、溶き卵とパン粉はつけ残しが無いように端もしっかりつけるのが、破裂防止のコツです。
中身は火を通してあるので、表面だけをサクッと揚げます。油の温度が下がらないように少量ずつ油に入れるといいですね。たくさん入れ過ぎて油の温度を急に下げてしまうと破裂の原因になります。