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土鍋でほっこら かやくご飯

材料<4人分>

洗い米・・・2カップ
鶏もも肉・・・80g
細ごぼう・・・40g
薄小揚げ・・・1枚
黒こんにゃく・・・1/4丁
にんじん・・・40g
干し椎茸・・・2枚

 

*味付け
昆布だし汁・・・400cc
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1と1/3
塩・・・小さじ1/3
みりん・・・小さじ2

作り方

  1. 米は研いでザルにあげて水気をきる。
  2. 薄小揚げは油抜きをし、黒こんにゃくは湯通しする。
  3. ごぼうは笹がき、にんじんと他の材料は3cm長さの細切りにする。
  4. 鍋に洗い米と昆布だし汁を入れ、各材料、各調味料を加えて中火の火力で7~8分くらい炊く。
  5. 吹きこぼれを確認できたら、火加減を弱火に8~10分くらい炊く。
  6. 10分くらい蒸らして、ザックリ混ぜて、飯器によそう。

料理のポイント

・昆布だしは、昆布を半日ほど水に浸して取って下さい。
・味付けは、薄味にすることで素材本来の味を生かして、やさしい味に仕上がります。