土鍋でほっこら かやくご飯
材料<4人分>
洗い米・・・2カップ
鶏もも肉・・・80g
細ごぼう・・・40g
薄小揚げ・・・1枚
黒こんにゃく・・・1/4丁
にんじん・・・40g
干し椎茸・・・2枚
*味付け
昆布だし汁・・・400cc
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1と1/3
塩・・・小さじ1/3
みりん・・・小さじ2
作り方
- 米は研いでザルにあげて水気をきる。
- 薄小揚げは油抜きをし、黒こんにゃくは湯通しする。
- ごぼうは笹がき、にんじんと他の材料は3cm長さの細切りにする。
- 鍋に洗い米と昆布だし汁を入れ、各材料、各調味料を加えて中火の火力で7~8分くらい炊く。
- 吹きこぼれを確認できたら、火加減を弱火に8~10分くらい炊く。
- 10分くらい蒸らして、ザックリ混ぜて、飯器によそう。
料理のポイント
・昆布だしは、昆布を半日ほど水に浸して取って下さい。
・味付けは、薄味にすることで素材本来の味を生かして、やさしい味に仕上がります。