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切り干し大根の五目煮

材料<4人分>

切り干し大根・・・40g
干し椎茸・・・2枚
高野豆腐・・・1枚
油揚げ・・・1枚
人参・・・40g
大豆水煮・・・40g(缶詰め可)
サラダ油・・・適量

 

*煮汁
だし汁・・・100cc
切り干し大根戻し汁・・・50cc
椎茸戻し汁・・・50cc
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1

作り方

  1. 切り干し大根は揉み洗いし、たっぷりの水に浸し、良く絞って水気をきり、2~3cmに切る。
    (戻し汁は残しておく)干し椎茸はひたひたの水に浸し、石付きが柔らかくなるまで戻す。
     高野豆腐もたっぷりの水に浸して戻し、よく絞って水気をきり、横2枚に包丁で切り、縦に細切りする。
  2. 油抜きした小揚げは縦半分に切って細切りする。干し椎茸、人参は共に細切りする。
  3. 鍋にサラダ油を入れ、①②を入れて炒め、だし汁、切り干し大根の戻し汁、干し椎茸の戻し汁、調味料を入れ、お年蓋をして中火弱で煮て、途中で味を調え(分量外)、汁気がほとんど無くなるまで味を含ませる。

 

【大豆(乾燥)の戻し方】
 大豆は良く洗ってたっぷりの水に1晩つけ、ザルにあげ、鍋にたっぷりの水と共に入れて火にかけ沸けば火を弱め、柔らかくなるまで茹で、火を止めそのまま冷ます。

料理のポイント
 干物は、しっかり水から戻しましょう。戻し汁をしっかり使う事で、味に深みが増します。
 写真には、彩りのため絹さやを添えました。