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『アスパラ玉子巻きと締め鯖の笹巻寿し』


アスパラ卵子巻き


材料<4人分>

グリーンアスパラ・・・4本
卵・・・5個
酒・・・小さじ2
味醂・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/4
水溶き片栗粉・・・大さじ2
サラダ油・・・適量
海苔・・・4枚(大判)

*すし飯(シャリ)
米・・・2合
米酢・・・50cc
砂糖・・・30g
塩・・・8g
昆布・・・1枚(3cm長さ角)

 

作り方

  1. グリーンアスパラは、皮をむき茹でて冷水に放し冷やす。
  2. ボウルに卵を割りほぐして、調味料・水溶き片栗粉を加えて良く混ぜて漉す。
  3. 玉子焼器で薄焼き玉子を2枚焼く。
  4. 白米を炊き、分量の合わせ酢で寿し飯を作る。
  5. ひと肌に冷ました寿し飯は、大判海苔手前より2/3程度に広げて、アスパラ・玉子の順にしっかり巻いて芯にして、海苔巻きを作る。8等分に切り分ける。

締め鯖の笹巻寿し


材料<4人分>

真鯖・・・・・1尾
塩・・・・・100g
米酢・・・・・100cc
レモン皮・・・・・適量
梅干し・・・・・1個
生姜・・・・・10g

枝付き熊笹葉・・・・・20枚
ガリ・・・・・適量(甘酢漬け(市販品)

作り方

  1. 鯖は3枚に下ろし、たっぷり塩を振り(あべかわ塩)、ザルに皮目を下に三時間冷蔵庫で締める。
  2. 塩で締めた①の鯖を水洗いして、良く塩を落として米酢100ccに対して、水200ccを加え足してレモン皮・梅干し・スライス生姜を加えた鯖の合せ酢に2時間漬ける。
  3. 酢から取り出して布巾で良くふき、腹骨を取り中骨も抜く。
  4. 酢締め鯖は、一昼夜冷蔵庫で味を馴染ませ、一口サイズに切り分け、寿し飯(シャリ)で握る。
  5. 枝付き笹葉を中央三角形に折り、くぼみ部分に④の鯖寿しを入れて三角に包む。

 

料理のポイント

・これから旬を迎えるのアスパラをいつもと違った調理方法で、おいしくお召し上がりください。