鶏じゃがいも煮
材料<4人分>
新じゃがいも・・・500g
鶏もも肉・・・400g
新玉ねぎ・・・1個
揚げ油・・・適量
*味付け
水・・・1L
砂糖・・・20g
濃口醤油・・・60cc
みりん・・・30cc
粉山椒・・・適量
作り方
- 新しゃがいもはきれいに洗い、芽を取った後、小さければ皮付きのまま、170℃の揚げ油で少し色がつくぐらいまで5分ほど揚げる。
- 取りもも肉は、余分な脂を落とすために、フライパンで皮の側を焦げ目が付く程度まで焼き、食べやすい大きさに切る。
- 玉ねぎは、くし型に切っておく。
- 鍋に新じゃがいもと水を入れ、落とし蓋をして中火にかける。
竹串がスッと通るくらいに柔らかくなったら砂糖を加える。濃口醤油を入れ、新しゃがいもがコトコト揺れるくらいの火加減で10分ほど焼く。 - 鶏肉を加え、しっかり火が通って鶏肉から旨みが出てきたら、玉ねぎを入れて火を通す。
- 一度煮汁の味をみて、甘味が足りないと感じたら、みりんで補い全体の味を馴染ませる。
- 器に盛り付け、好みで粉山椒をふる。
料理のポイント
皮つきのままのじゃがいいもを調理する場合は、皮をやぶらない程度の火力で、ゆっくり炊きましょう。