グリーンアスパラとゆで豚の玉ねぎ香味ソース
材料<4人分>
グリーンアスパラ・・・8本
大玉トマト・・・1玉
紫玉ねぎ(スライス)・・・1/6個
サニーレタス・・・適量
フレンチドレッシング・・・適量
*ゆで豚
豚バラ肉(5cm角に切る)・・・300g
長ねぎ(ぶつ切り)・・・1/4本
生姜(皮付き薄切り)・・・5g
酒・・・大さじ2
水・・・5カップ
*香味ソース
醤油・・・大さじ3
酢・・・大さじ3
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4玉
長ねぎ(みじん切り)・・・1/4本
大葉(みじん切り)・・・3枚
生姜(みじん切り)・・・10g
ニンニク・・・1片
豆板醤・・・小さじ1
胡麻油・・・小さじ2
ゆで豚ゆで湯・・・大さじ1
作り方
- グリーンアスパラは、塩を入れた熱湯で色よく茹で、水にとって冷まし、3cm長さに切る。
- トマトは湯剥きをして、水にとって冷まし、8等分に切っておく。
- 鍋に水5カップを煮立て、ねぎ・しょうが・酒・豚肉を入れて、約20分中火で茹でる。
- 3の火を止めて、ゆで汁につけたまま冷ます。
- 玉ねぎ・にんにくはすりおろし、長葱はみじん切り。大葉・生姜もみじん切りする。
- ブールに5の材料・分量の調味料を入れて混ぜ合わせ、茹で湯を加える。
- ゆで豚、アスパラ・トマト・サニーレタスにはフレンチドレッシングをかけて盛り合わせて、ゆで豚に6の香味ソースをかける。