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お料理レシピお料理レシピ

カラダしゃっきり ごはんスープ

材料<4人分>

ほうれん草・・・1束(200g)
しいたけ(小)・・・4枚
大豆(水煮)・・・1缶(160g)
ベーコン(小角切り)・・・4枚(60g)
ごはん・・・200g(1人50g)
揚げしょうが・・・適量
粉チーズ・・・適量
トマト(中玉)・・・1玉

 

*牛乳スープ
笹がきゴボウ・・・1本(60g)
牛乳(低脂肪)・・・400cc
水・・・800cc
塩・・・小さじ1強(6g~)
黒胡椒・・・適量
オリーブ油・・・適量

作り方

  1. ゴボウは笹がきに切り、水洗いを繰り返し、水気を取っておく。
  2. ほうれん草は1cm幅に切り、椎茸、ベーコンは小角に切り分ける。
  3. 鍋にベーコンを入れ、ゆっくり加熱してベーコンから出てくる脂で笹がきゴボウを炒めて、水を入れ大豆、椎茸、ご飯を加えて中火で加熱する。
  4. 沸いてきたら、牛乳を加えてゆっくり加熱する。
  5. ほうれん草を加え、アクをすくい取りながら、塩、胡椒で味を調える。ほうれん草に火が通ったら器に装う。
  6. オリーブ油を好みでかけ、揚げ生姜、粉チーズを乗せる。

 
料理のポイント
牛乳スープは、水を加えるため低脂肪牛乳を使う事で、分離しなく調理できます。
残暑が厳しいと思いますので、暑さで食欲が落ちた時に是非調理して食べてください。