キノコと肉とうふのとうがらし煮
材料<2人分>
絹こしとうふ・・・200g
豚肩ロース肉(薄切り)・・・100g
舞茸・・・1/4パック
エノキ茸・・・1/2パック
しめじ茸・・・1/2パック
長ねぎ・・・1/2本
三つ葉・・・適量
*とうがらし煮汁
だし汁・・・600cc
濃口醤油・・・75cc
みりん・・・75cc
酒・・・45cc
砂糖・・・大さじ2
輪切りとうがらし・・・適量
作り方
- 絹こしとうふは奴切りにし、お湯で温めておく。
- 豚肩ロース肉は、一口サイズに切り、きのこ類は石付きを切り、ほぐしておく。
- 長ねぎは斜切りに、三つ葉は3cm長さに切り分けておく。
- 土鍋にだし汁、調味料を加えて、水切りした①のとうふから入れていき、豚肩ロース肉、きのこ類を入れてゆっくり煮立てないように煮る。アクを丁寧にすくい取る。
- とうふがふっくらしてきたら、②の長ねぎ、三つ葉類を加えて、火を止める。
料理のポイント
とうふは、絹こしとうふを使うことで、滑らかさがでます!