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キノコと肉とうふのとうがらし煮

材料<2人分>

絹こしとうふ・・・200g
豚肩ロース肉(薄切り)・・・100g
舞茸・・・1/4パック
エノキ茸・・・1/2パック
しめじ茸・・・1/2パック
長ねぎ・・・1/2本
三つ葉・・・適量

*とうがらし煮汁
だし汁・・・600cc
濃口醤油・・・75cc
みりん・・・75cc
酒・・・45cc
砂糖・・・大さじ2
輪切りとうがらし・・・適量

作り方

  1. 絹こしとうふは奴切りにし、お湯で温めておく。
  2. 豚肩ロース肉は、一口サイズに切り、きのこ類は石付きを切り、ほぐしておく。
  3. 長ねぎは斜切りに、三つ葉は3cm長さに切り分けておく。
  4. 土鍋にだし汁、調味料を加えて、水切りした①のとうふから入れていき、豚肩ロース肉、きのこ類を入れてゆっくり煮立てないように煮る。アクを丁寧にすくい取る。
  5. とうふがふっくらしてきたら、②の長ねぎ、三つ葉類を加えて、火を止める。 

 

料理のポイント
 とうふは、絹こしとうふを使うことで、滑らかさがでます!