JA-kitahibiki
食と笑顔でつながる身近な応援台

お料理レシピお料理レシピ

大豆の五目煮まめ

 

材料4人分

大豆・・・・・300g
鶏もも肉・・・・・250g
こんにゃく・・・・・1丁
ごぼう・・・・・30g
人参・・・・・30g
切り干し大根・・・・・10g
ひじき・・・・・10g

*煮汁
水・・・・・800cc
濃口醤油・・・・・30cc
砂糖・・・・・40g
うま味調味料・・・・・少々
生姜しぼり汁・・・・・適量

 

作り方

  1. 大豆は一晩水につけ、ふくらんでしわが無くなったらそのまま、鍋に移して加熱して柔らかく煮ます。
  2. 大豆の大きさに切った鶏もも肉、こんにゃく、ごぼう、人参、良く戻した乾燥大根皮を一緒に鍋に入れ水カップ4杯(800㏄)を入れ、水で戻したひじきを加えて、中火より弱めの火加減で煮ます。
  3. 野菜類が十分に柔らかくなってきたら、調味料を入れて、弱火にしてじっくり味を調えて、静かに煮詰めます。
  4. 生姜のしぼり汁を加えて火を止め、仕上げます。

 
料理のポイント
タコなどを入れるのも食感が楽しめて良いです。