大豆の五目煮まめ
材料4人分
大豆・・・・・300g
鶏もも肉・・・・・250g
こんにゃく・・・・・1丁
ごぼう・・・・・30g
人参・・・・・30g
切り干し大根・・・・・10g
ひじき・・・・・10g
*煮汁
水・・・・・800cc
濃口醤油・・・・・30cc
砂糖・・・・・40g
うま味調味料・・・・・少々
生姜しぼり汁・・・・・適量
作り方
- 大豆は一晩水につけ、ふくらんでしわが無くなったらそのまま、鍋に移して加熱して柔らかく煮ます。
- 大豆の大きさに切った鶏もも肉、こんにゃく、ごぼう、人参、良く戻した乾燥大根皮を一緒に鍋に入れ水カップ4杯(800㏄)を入れ、水で戻したひじきを加えて、中火より弱めの火加減で煮ます。
- 野菜類が十分に柔らかくなってきたら、調味料を入れて、弱火にしてじっくり味を調えて、静かに煮詰めます。
- 生姜のしぼり汁を加えて火を止め、仕上げます。
料理のポイント
タコなどを入れるのも食感が楽しめて良いです。