鮭のホイル包み焼き アクアパッツァ風
*材料4名分*
生鮭 4切れ
あさり 12~16個
しめじ 1パック(小房に分ける)
ミニトマト 8個(半分に切る)
にんにく 10g(スライス)
オリーブオイル 大さじ4
白ワイン 大さじ8
塩、胡椒 少々
バジルの葉 少々
*作り方*
- アルミホイルにオリーブオイルを少量ひき、塩、胡椒をした生鮭をのせる。
- 鮭の上に切った野菜とあさりをのせ、白ワインと残ったオリーブオイルをかけ、バジルの葉をのせる。
- アルミホイルを包み、180℃に設定したオーブントースターで15~20分焼く。
ポイント
白ワインがない時は、日本酒とレモンで代用ができます。
アルミホイルは二重にするか、厚めのものを使用してください。