JA-kitahibiki
食と笑顔でつながる身近な応援台

お料理レシピお料理レシピ

鮭のホイル包み焼き アクアパッツァ風

 

*材料4名分*

生鮭 4切れ
あさり 12~16個
しめじ 1パック(小房に分ける)
ミニトマト 8個(半分に切る)
にんにく 10g(スライス)
オリーブオイル 大さじ4
白ワイン 大さじ8
塩、胡椒 少々
バジルの葉 少々

*作り方*

  1. アルミホイルにオリーブオイルを少量ひき、塩、胡椒をした生鮭をのせる。
  2. 鮭の上に切った野菜とあさりをのせ、白ワインと残ったオリーブオイルをかけ、バジルの葉をのせる。
  3. アルミホイルを包み、180℃に設定したオーブントースターで15~20分焼く。

 

ポイント
白ワインがない時は、日本酒とレモンで代用ができます。
アルミホイルは二重にするか、厚めのものを使用してください。