JA-kitahibiki
食と笑顔でつながる身近な応援台

お料理レシピお料理レシピ

とろみを生かした減塩メニュー 豆腐とめんたいこのとろとろ煮

 

出典●Jミルクウェブサイト「ミルクレシピ」

材料(2人分)

絹ごし豆腐…1丁(300g)
ネギ…1本(100g)
辛子めんたいこ…小1腹(60g)
水菜…1株(20g)
ゆで卵…1個
ごま油…大さじ1
A
 牛乳…250ml
 片栗粉…大さじ1
 塩…小さじ1/3

作り方

  1. ネギは斜め薄切りにし、めんたいこは小さくちぎる。
  2. 水菜は5cmの長さに切り、ゆで卵は殻をむいて粗く刻む。
  3. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、①を入れて1分ほど炒める。フライパンの中央部分を空け、そこに大きめにちぎった豆腐を入れる。
  4. そのまま2分間焼き、Aを混ぜ合わせてフライパンに回し入れる。時々上下を返しながら、全体にとろみが付くまで火を通す。
  5. 器に盛り、②を散らす。