JA-kitahibiki
食と笑顔でつながる身近な応援台

お料理レシピお料理レシピ

とうもろこしの簡単チーズリゾット

 

材料                                 

・とうもろこし 1本

・バター 10g

・玉ねぎ 1/2個

・コンソメ 大2/3

・ハーフベーコン 3枚

・牛乳 100ml

・ご飯 お茶碗2杯分

・水 200ml

・とろけるチーズ 2枚

・粉チーズ 大2

 

 

作り方                              

  1. とうもろこしは芯から実をそぎ落とす、玉ねぎはみじん切りにする
  2. フライパンを中火で熱し、バターを溶かし玉ねぎを炒める
  3. 火が通ったら細切りにしたベーコン、とうもろこしを加えて2~3分程炒める
  4. ご飯、水、コンソメを加え2~3分炒め煮する
  5. 水分が少なくなってきたら牛乳、とろけるチーズ、粉チーズを加えて混ぜ合わせる
  6. 器に盛り、分量外の粉チーズをかけて完成                    

 

POINT                             

生米からではなく、炊けているご飯から作れるので手軽で簡単!

冷ご飯の消費にもおすすめです!