定番具材でも牛乳で減塩 はまぐりと菜の花の鉢蒸し・ 苺の牛乳甘酒
レシピ●料理家・管理栄養士 小山浩子さん
出典●Jミルク「乳和食サイト」
材料(2人分)
●はまぐりと菜の花の鉢蒸し
基本
卵…1個
牛乳…180ml
麺つゆ(3倍濃縮)…小さじ1
菜の花(下ゆでして3cm長さに切る)…50g
はまぐり…8個
酒…大さじ2
●苺の牛乳甘酒
牛乳…180ml
甘酒…100ml
苺…5個
作り方
●はまぐりと菜の花の鉢蒸し
①ボウルに卵を割り入れてよく溶き、牛乳、めんつゆを合わせる。
②はまぐりは殻をこすりあわせてよく洗い、酒蒸しにする。貝を取り出して残った汁はペーパータオルで漉して①に加える。
③器に貝と菜の花を入れて①を注ぎ、ラップをかける。
④蒸し器(深めの鍋などでも可)に湯を沸かし、③を入れて強火で3〜5分間、弱火に変えて10分間蒸す。※器の大きさ、材質により加熱時間は変わります。
●苺の牛乳甘酒
①牛乳と甘酒を鍋に加えて温め、フォークでつぶした苺を入れ混ぜる。
とろみを生かした減塩メニュー 豆腐とめんたいこのとろとろ煮
出典●Jミルクウェブサイト「ミルクレシピ」
材料(2人分)
絹ごし豆腐…1丁(300g)
ネギ…1本(100g)
辛子めんたいこ…小1腹(60g)
水菜…1株(20g)
ゆで卵…1個
ごま油…大さじ1
A
牛乳…250ml
片栗粉…大さじ1
塩…小さじ1/3
作り方
- ネギは斜め薄切りにし、めんたいこは小さくちぎる。
- 水菜は5cmの長さに切り、ゆで卵は殻をむいて粗く刻む。
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、①を入れて1分ほど炒める。フライパンの中央部分を空け、そこに大きめにちぎった豆腐を入れる。
- そのまま2分間焼き、Aを混ぜ合わせてフライパンに回し入れる。時々上下を返しながら、全体にとろみが付くまで火を通す。
- 器に盛り、②を散らす。
鶏とハクサイのホワイトサラダ
出典●Jミルクウェブサイト「ミルクレシピ」
材料(4人分)
鶏モモ肉…1枚
塩…小さじ1/2
酒…大さじ2
リンゴ…1/2個
ハクサイ…100g
絹ごし豆腐…1/2丁(150g)
A
牛乳…90ml
オリーブ油…大さじ1
塩…小さじ1/4
こしょう…少々
ニンニク(すりおろし)…少々
粉チーズ…大さじ3
クルミ…3、4粒
作り方
- 鶏モモ肉は塩を擦り込み、10分ほど置く。鍋に多めの湯を沸かして酒を加え、鶏モモ肉を入れて10分ほどゆでる。そのまま冷まし、取り出したら食べやすい大きさに切る。
- リンゴは塩(分量外)を振ってこすり洗いし、皮付きのまま千切りにする。ハクサイは葉の部分をざく切りにし、軸の部分は3、4cmの長さに切ってから縦に5mm幅に切る。
- 豆腐は紙タオルで包んで軽く重しをのせ、水切りをする。さらに裏ごしをしてボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。
- 器に①と②を盛り、③をかけて粗く砕いたクルミを散らす。
トロリと優しい味のソースでサケのクリームソースかけご飯
材料(4人分)
生サケ(甘塩)…3切れ
白ワイン(または酒)…大さじ1
こしょう(粗びき)…少々
ソース
薄力粉…大さじ4と1/2
牛乳…600ml
バター…40g
塩…小さじ3/4
タマネギ(小) …1/2個
バター…10g
ご飯(温かい物)…茶わん4、5杯分
洋風顆粒スープのもと…小さじ1/2
パプリカパウダー(好みで)…適量
ゆで卵…2個
ブロッコリー、シメジ…適量
作り方
- 生サケに白ワイン、こしょうをもみ込んで10分置く。電子レンジで6分加熱し、粗熱が取れたらほぐす。
- ソースを作る。薄力粉と塩を鍋に入れ、牛乳を混ぜる。強めの中火にかけて煮立て、バターを加えて混ぜながら6分煮る。火からおろし、①を混ぜる。
- タマネギをみじん切りにし、バターをのせて電子レンジで2分加熱する。
- ご飯に3.、顆粒スープのもと、パプリカパウダーを混ぜ、器に盛って②をかける。刻んだゆで卵、こしょう(分量外)、パプリカパウダーをふり、ゆでたブロッコリー、シメジを添える。
ミルク衣で減塩に エビのしそ巻き天ぷら
材料(2人分)
エビ(ブラックタイガー)…6尾
白こしょう…少量
青ジソ…6枚
衣
※計量後に冷蔵庫で冷やしておく
小麦粉…50g
水…50ml
牛乳…50ml
サラダ油…適量
レモン… 適宜
作り方
①エビは背ワタを取り、尾を残して殻をむいたら、白こしょうを振って青ジソを巻く。
②①の表面の水分を拭き取り、小麦粉(分量外)をうっすら全体にまぶす。
③衣を作る。ボウルに氷水を当て、衣の材料を小麦粉、水、牛乳の順に加えて箸でダマが残るくらいに混ぜる。②のエビを衣にくぐらせ、170度に熱したサラダ油で揚げる。
④器に盛り、レモンを添える。
レシピ●料理家・管理栄養士 小山浩子さん
出典●Jミルク「乳和食サイト」