たこのイタリアンマリネ
材料<4人分>
たこ(皮なし)・・・150g
トマト(大)・・・1個
玉ねぎ(中)・・・1/2個
バジル・・・適量
・マリネ液
米酢・・・100cc
砂糖・・・15g
塩・胡椒・・・適量
粒マスタード・・・小さじ2
オリーブ油・・・大さじ2
作り方
- トマトは十文字に切り込みを入れ、湯剥きする。
- 玉ねぎは薄くスライスし、水にさらして辛味をとる。
- マリネ液を作る。ボウルに粒マスタードと砂糖を加え少しずつ酢を加え混ぜ合わす。オリーブ油も加え良く混ぜ合わす。
- 湯剥きしたトマトは8等分にくし形に切り、さらに半分にする。
- タコは2~3㎜の厚さにスライスする。
- マリネ液にトマト・たこ・玉ねぎを加え、バジル葉を加えて、混ぜ合わす。
- 冷蔵庫で良くなじませたマリネを、器に盛り付ける。
料理のポイント
ドライバジルを、使っても美味しく調理できます。
おせち料理を食べすぎてしまうお正月にワインと一緒にいかがでしょうか。