トマトとバジルの冷製パスタ
【材料】(2人分)
・トマト(できればフルーツトマト) 小4個
・バジルの葉(バジルペーストでも可) 50g
・にんにく 2片
・オリーブオイル 100ml
・塩 適量
・黒胡椒 適量
・バルサミコ酢(お好みで) 適量
・細めのパスタ(素麵でも可) 200g
【作り方】
- トマトは水洗いをし、へたを取り除き2cmの角切りにする。バジルは茎と葉に分け、葉を細かくちぎっておく。また、にんにくは皮をむき押しつぶしておく。
- ボールにトマト、バジル、にんにくを入れ、そこにオリーブオイル、塩、黒胡椒をし、よく混ぜ合わせラップをして一晩冷蔵庫に入れておく。一晩寝かせたらにんにくを取り除いておく。
- 大きめの鍋にお湯を沸かし塩(1ℓに対して塩10g)を入れ、パスタを袋に記載のある時間より1分長めに湯がく。
- パスタが茹で上がったらザルに空け、氷水に素早く入れ冷やす。
- 冷やしたパスタの水気をよく切り②に入れ和える。
- 器に盛り付け、お好みでバルサミコ酢をかけて完成。
《ポイント》
フレッシュトマトを使った簡単な冷製パスタです。バルサミコ酢の他に粉チーズやモッツァレラチーズ、生ハムなどを添えても美味しいので是非作ってみてください。