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トマトとバジルの冷製パスタ

 

 

 

【材料】(2人分)

・トマト(できればフルーツトマト)        小4個

・バジルの葉(バジルペーストでも可)         50g

・にんにく                    2片

・オリーブオイル                 100ml

・塩                       適量

・黒胡椒                     適量

・バルサミコ酢(お好みで)            適量

・細めのパスタ(素麵でも可)           200g

 

【作り方】

  1. トマトは水洗いをし、へたを取り除き2cmの角切りにする。バジルは茎と葉に分け、葉を細かくちぎっておく。また、にんにくは皮をむき押しつぶしておく。
  2. ボールにトマト、バジル、にんにくを入れ、そこにオリーブオイル、塩、黒胡椒をし、よく混ぜ合わせラップをして一晩冷蔵庫に入れておく。一晩寝かせたらにんにくを取り除いておく。
  3. 大きめの鍋にお湯を沸かし塩(1ℓに対して塩10g)を入れ、パスタを袋に記載のある時間より1分長めに湯がく。
  4. パスタが茹で上がったらザルに空け、氷水に素早く入れ冷やす。
  5. 冷やしたパスタの水気をよく切り②に入れ和える。
  6. 器に盛り付け、お好みでバルサミコ酢をかけて完成。

 

《ポイント》

フレッシュトマトを使った簡単な冷製パスタです。バルサミコ酢の他に粉チーズやモッツァレラチーズ、生ハムなどを添えても美味しいので是非作ってみてください。