とろーりチーズ入りのライスコロッケ
材料<4人分>
ご飯(温め)・・・2合
豚挽き肉・・・100g
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4玉
人参(みじん切り)・・・1/4本
にんにく(みじん切り)・・・1片
カレー粉・・・大さじ1.5
ガラムマサラ・・・小さじ2
スープ・・・50cc
塩・コショウ・・・適量
サラダ油・・・おおさじ2
シュレットチーズ・・・50g
マヨネーズ・・・おおさじ2
*特製 トマトソース(作りやすい分量)
にんにく(つぶす)・・・1~2個
たまねぎ(みじん切り)・・・1/2個
オリーブ油・・・大さじ2
ホールトマト(缶詰)・・・400g
トマト・・・2個
バジル・・・3~4枚
塩・・・少々
オレガノ・・・少々
ローズマリー・・・少々
*揚げ油、小麦粉、パン粉、溶き卵、パセリ
作り方
- フライパンにサラダ油を入れ、ニンニク・たまねぎ・人参をよく炒め、一度皿に取り、再びサラダ油をいれ豚挽き肉を炒めます。
先の①を戻し、スープを加えてカレー粉・ガラムマサラ・塩・コショウで味を付けて、温めておいたご飯を加えて、混ぜ炒めた後バット器に移して、人数分に分けておきます。 - ボウルにシュレットチーズとマヨネーズを混ぜ合わせて、人数分に分けておきます。
- ①を取り分けて中心部にくぼみをつけて広げ、②のチーズを真に加えて握り丸めます。
- 小麦粉・溶き卵・パン粉の順に成形して、揚げ油でカラッと揚げます。
- 皿の中央部に特製トマトソースを敷いて、ライスコロッケを盛り付けます。パセリを好みで添えます。
特製トマトソースの作り方
- トマトは湯剥きしてザク切りにします。鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、ゆっくり熱して香りを出して鍋を傾けて、油ににんにくが浸かっている状態を保ち、焦がさないようにします。
- 玉ねぎと塩少々を加えて黄金色からあめ色になるまで20~30分良く炒め、ホールトマト・①のトマトを加えて木べらで混ぜます。
- バジル・オレガノ・ローズマリーを加えて、トマトを潰しながら煮込み、塩で味を調えます。