グリーンアスパラと蟹かまぼこの洋風玉子とじ
材料<4人分>
グリーンアスパラ・・・4本
蟹かまぼこ・・・100g
山ウド・・・1/2本
わかめ・・・10グラム
玉子・・・2個
コショウ・・・適量
*コンソメ洋風出し汁
水・・・600cc
コンソメ(市販品)・・・固形1個
醤油・・・30cc
みりん・・・15cc
塩・・・適量
作り方
- 土鍋に水、固形コンソメを入れてひと煮立ちした後、醤油、みりん・塩で味を調える。
- グリーンアスパラは硬い部分の筋を取り、斜めに薄く切る。山ウドは皮を剥き、2cm長さの細切りにして
水に話しアクを抜き、水気をきる。 - 蟹かまぼこは手でほぐして、わかめは水でよく戻して、一口サイズに切る。
- ①の鍋にグリーンアスパラ、山ウドを入れて、わかめ、ほぐした蟹かまぼこを広げて加え、灰汁をすくって
溶き卵を回し掛けて、鍋蓋をして火を止めて、よく蒸らす。 - 好みでコショウを振る。
料理のポイント
山ウドは、葉先を入れると香りが良くなります。
山ウドが無い場合は、フキやワラビでも美味しくいただけます。