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グリーンアスパラと蟹かまぼこの洋風玉子とじ

材料<4人分>

グリーンアスパラ・・・4本
蟹かまぼこ・・・100g
山ウド・・・1/2本
わかめ・・・10グラム
玉子・・・2個
コショウ・・・適量

*コンソメ洋風出し汁
水・・・600cc
コンソメ(市販品)・・・固形1個
醤油・・・30cc
みりん・・・15cc
塩・・・適量

作り方

  1. 土鍋に水、固形コンソメを入れてひと煮立ちした後、醤油、みりん・塩で味を調える。
  2. グリーンアスパラは硬い部分の筋を取り、斜めに薄く切る。山ウドは皮を剥き、2cm長さの細切りにして
     水に話しアクを抜き、水気をきる。
  3. 蟹かまぼこは手でほぐして、わかめは水でよく戻して、一口サイズに切る。
  4. ①の鍋にグリーンアスパラ、山ウドを入れて、わかめ、ほぐした蟹かまぼこを広げて加え、灰汁をすくって
     溶き卵を回し掛けて、鍋蓋をして火を止めて、よく蒸らす。
  5. 好みでコショウを振る。

料理のポイント
山ウドは、葉先を入れると香りが良くなります。
山ウドが無い場合は、フキやワラビでも美味しくいただけます。