JA-kitahibiki
食と笑顔でつながる身近な応援台

お料理レシピお料理レシピ

ミニトマトの砂糖漬け

 

 

【材料】(2人分)

・ミニトマト  40~60個

・砂糖     120~180g

・レモン汁   適量

・水      適量

 

【作り方】

  1. ミニトマトは良く洗い、ヘタを取る。
  2. ミニトマトのヘタ部分に包丁で十字に切り込みを入れ、お湯を沸かし、10秒ぐらい入れて氷水に入れて皮をむく。
  3. 砂糖と水を鍋に入れて沸騰したら火を止めてレモン汁を入れて冷やす。
  4. ミニトマトを入れて半日から一晩冷蔵庫で寝かせて出来上がり。

 

《ポイント》

鍋に入れる水の量がミニトマトに浸るくらいにし、凍らせて食べても良し。夏バテ対策にピッタリです。