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お料理レシピお料理レシピ

五目にゅうめん(煮麺)

 

*材料4人分*

そうめん・・・・・2束
茹で卵・・・・・2個
グリーンアスパラ・・・・・4本
トマト・・・・・1個
鶏むね肉・・・・・80g
生シイタケ・・・・・4個

 

*にゅうめん出汁*
出汁・・・・・800g
薄口醤油・・・・・90g
酒・・・・・45㏄
みりん・・・・・45㏄
旨味調味料・・・・・少々
ネギ(青い部分)・・・・・適量

 

作り方

  1. グリーンアスパラは、茎の固い部分を、薄く皮を剥き茹でます。
  2. トマトの皮は湯剥きして、8等分に切り分けます。
  3. 卵を固茹でして、冷やし皮を剥ぎ、半分に切ります。
  4. 鶏むね肉はそぎ切りに、生シイタケは軸部を取り、半分に切ります。
  5. そうめんはたっぷりの湯で少しかために茹で、冷水にとって十分もみ洗いし、ザルに上げます。
  6. 鍋にダシと調味料、ネギの青い部分入れてひと煮立後に、鶏むね肉とシイタケ、アスパラ、そうめんを入れて温めます。
  7. 器に汁ごと盛り、茹で卵、トマトを添えます。

料理のポイント
麺を冷やしてキムチを入れてもおいしくいただけます。