五目にゅうめん(煮麺)
*材料4人分*
そうめん・・・・・2束
茹で卵・・・・・2個
グリーンアスパラ・・・・・4本
トマト・・・・・1個
鶏むね肉・・・・・80g
生シイタケ・・・・・4個
*にゅうめん出汁*
出汁・・・・・800g
薄口醤油・・・・・90g
酒・・・・・45㏄
みりん・・・・・45㏄
旨味調味料・・・・・少々
ネギ(青い部分)・・・・・適量
作り方
- グリーンアスパラは、茎の固い部分を、薄く皮を剥き茹でます。
- トマトの皮は湯剥きして、8等分に切り分けます。
- 卵を固茹でして、冷やし皮を剥ぎ、半分に切ります。
- 鶏むね肉はそぎ切りに、生シイタケは軸部を取り、半分に切ります。
- そうめんはたっぷりの湯で少しかために茹で、冷水にとって十分もみ洗いし、ザルに上げます。
- 鍋にダシと調味料、ネギの青い部分入れてひと煮立後に、鶏むね肉とシイタケ、アスパラ、そうめんを入れて温めます。
- 器に汁ごと盛り、茹で卵、トマトを添えます。
料理のポイント
麺を冷やしてキムチを入れてもおいしくいただけます。