じゃが芋(品種:サッシー)バター煮
材料<4人分>
じゃが芋・・・4個(600g)
かぼちゃピューレ・・・30g
白玉・・・30g
人参・・・適量
絹サヤ・・・4枚
サラダ油・・・大さじ1
*煮汁
出し汁・・・400cc
旨み顆粒だし・・・小さじ1
料理酒・・・45cc
みりん・・・60cc
砂糖・・・30g
濃口醤油・・・15cc
バター・・・30g
作り方
- じゃが芋(品種:サッシー)は、小振りを選定し横二等分に切り、皮を剥き丸く面取りして水に晒します。
- 白玉は、南瓜ピューレを加えて、耳たぶの柔らかさに調整して茹でます。
- 人参は、桂剥きをして、小袖に切り茹で、絹サヤも茹でて、昆布塩汁に付けます。
- 厚手鍋にサラダ油を入れ、熱して①の水切りしたじゃが芋を炒めます。
- じゃが芋の外側に透明感が出てきたら、酒、みりんを入れてアルコール分を飛ばします。
- かぶるくらいの出し汁を加えて、砂糖を入れ濃口醤油をべっ甲色に加えて、紙ぶたを乗せて中火で約15分位炊きます。
- 煮汁が1/3くらの量を確認して、バターを加えて煮詰めます。
- 煮汁の加減を加味して、味を確認して、火を止めます。
- 器に盛り付けて、南瓜の白玉、人参、絹サヤを添えます。
料理のポイント
今回はサッシーを使っていますが、でんぷん質が多い芋は荷崩れしやすいので火加減に注意しましょう。