春告げ苺のミルクゼリー寄せ 木いちごジャムソースかけ
材料<4人分>
いちご・・・1/3パック(Sサイズ)
牛乳・・・180ml
生クリーム・・・45ml(大さじ3)
ヨーグルト・・・180ml(プレーンタイプ)
砂糖・・・40g
粉ゼラチン・・・10g
水・・・45ml(大さじ3)
*木いちごジャムソース
木いちごジャム・・・60ml(大さじ4)
水・・・30ml(大さじ2)
ミント・・・適量
作り方
- 小粒のいちごは水洗いして、ヘタをとって水気を良くとる。
- 粉ゼラチンはボウルで、大さじ3杯の水でよくふやかす。
- 鍋に牛乳を入れて加熱し、砂糖と②の良くふやけたゼラチンを加えて煮溶かして、粗熱をとる。
- 粗熱のとれた③の鍋に、生クリーム・ヨーグルトを加え入れて良く混ぜ合わせる。
- 流し缶またはグラスなどに器の半量のゼリー液を入れ、固まりかけてきたら①のいちごを並べ、残りのゼリー液を静かに流し入れて、冷やし固める。
- 木いちごのジャムに水を加えてのばし、ソースを作る。
- ⑤のミルクゼリー寄せを切り分けて、器に盛って、⑥の木いちごソースをかけ、ミントを飾る。
料理のポイント
木いちごのジャムがなければ、いちごジャムやブルーべりジャムでも代用できます。