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『かぶとレタスとキャベツの沢煮スープと肉巻きトマト』


かぶとレタスとキャベツの沢煮スープ


材料<4人分>

白かぶ・・・150g
レタス・・・1/6玉
キャベツ・・・1/12玉
豚ロース(スライス)・・・100g
片栗粉・・・適量
生姜・・・10g
水・・・800cc
酒・・・30cc(大さじ2)
コンソメ(顆粒)・・・10g
塩・こしょう・・・適量

 

*百合根の紅白しらたま団子
百合根(ピューレ)・・・50g
白玉粉・・・50g
赤色粉・・・微量
水・・・適量(硬さを調える量)

作り方

  1. ボウルに百合根のピューレと白玉粉を混ぜ合わせ、赤色粉を微量を加えて程良い硬さに練り、8等分に分けて好みの形に丸め、くぼみを付けて茹でる。
  2. かぶは葉を切り落とし、4cm幅くらいに切り揃え、かぶの皮を剥き、16等分に切る。
  3. レタス、キャベツはザク切り、生姜は千切りにする。
  4. 深鍋に分量の水を入れ、かぶを入れて柔らかめに茹でる。
  5. 豚肉を3等分にカットし、1枚ずつ片栗粉をつける。
  6. ④が煮えてきたら、生姜、レタス、キャベツ、酒を加える。コンソメを少しずつ加え、豚肉を加えて煮えてきたら塩・こしょうで味を調える。
  7. 器にたっぷりと盛り、①の百合根の桃色白玉団子を添える。

『肉巻きトマト』


材料<4人分>

豚バラ肉(スライス)・・・・・80g
ミニトマト・・・・・8個
塩・こしょう・・・・・適量

作り方

  1. 豚バラ薄切り肉は横半分に切り、縦に置き換えて、ヘタを取ったミニトマトをしっかり巻く。
     2個分の巻き口を内側に合せて、つまようじを刺して止める。
  2. フライパンに少量のサラダ油を加えて熱し、塩・こしょうをした①の肉巻きトマトをしっかりと焼く。

 

料理のポイント

・キャベツの硬い芯もスライスして入れると甘味が増し美味しくいただけます。
 沢煮とは、具を沢山入れたお椀のことを言います。