『豆乳黒まめプリン』
材料<4人分>
豆乳・・・300ml
砂糖・・・60g
粉ゼラチン・・・5g
水・・・大さじ1
塩・・・少々
黒豆みつ煮・・・適量
*黒豆の煮方
黒豆・・・1カップ(140g)
砂糖・・・100g
醤油・・・小さじ1
重曹・・・小さじ1/2
水・・・800ml(4カップ)
塩・・・小さじ1/4
作り方
- 粉ゼラチンは水おおさじ1杯でよく戻します。
- 豆乳・砂糖を加熱して、砂糖が煮溶けたら①の粉ゼラチンを加え煮溶かし、ボウルに移して冷水で冷やし、ゴムへらでトロミが出るまでよく練り、黒豆みつ煮を適量加えてカップに注ぎます。
- 冷蔵庫で良く冷やした豆乳プリンに数粒の黒豆煮を乗せて仕上げます。
黒豆の煮方
- 黒豆を水で洗いザルに取ります。
- 鍋に分量の水・砂糖・醤油・重曹・塩を入れて加熱し、沸騰したら火を止め、その中に①の黒豆を入れて5~6時間つけておきます。(一晩でもよい)
- ②の鍋を沸騰するまでは強火で煮て、アクをすくい取ります。火を弱めて、再び沸騰したら100ccくらいの水を入れます(びっくり水。
これを2回程繰り返し、アルミホイルを乗せ吹きこぼれないよう、弱火でゆっくり煮ます。
・時間を掛けて煮ると失敗なく柔らかく煮ることができます。
・お好みにより味付けは加減してください。
料理のポイント
・豆がふっくらするまでしっかり戻しましょう(できれば一晩中)戻し汁で炊くことポイントです。