『ごちそう豚汁』
材料<4人分>
豚バラ肉(ブロック)・・・200g
大根・・・100g
にんじん・・・100g
玉葱・・・100g
ごぼう・・・80g
生椎茸・・・4枚
ねぎ(白い部分)・・・1本
ミニトマト・・・4個
こんにゃく・・・1/2枚
サラダ油・・・適量
*味付け調味料
水・・・1?
ほんだし・・・5g(大さじ1)
昆布・・・1枚(10cm角)
味噌・・・80g~100g
ねぎ(青い部分)・・・適量
バター・・・適量(お好みで)
作り方
- 大根・にんじん・玉葱は皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにして、ごぼうは皮をこそげ取って5mm厚さの輪切りにして、水にさらします。ミニトマトは皮を剥き湯剥きします。
- 椎茸は軸部を取り、4つに切り、ねぎは青い部分と白い部分に分け、白い部分を1cm幅に切り、青い部分も取っておきます。
こんにゃくは、スプーンを使ってちぎり、水から茹でて、沸騰したら2分間程茹で、ザルで水切りをします。 - 豚バラブロック肉は、食べやすい大きさの角切りに切り分けます。
- 鍋にサラダ油を熱し、大根・人参・玉葱・椎茸・こんにゃくを炒め、豚角切り肉を入れて炒めて、水1?・、昆布・ほんだし・ねぎの青い部分を加えて、沸騰したら中火にし、アクと油をすくい取りながら煮ます。
- 野菜・豚肉に5割程度火が通ったら、湯剥きしたミニトマトと半量の味噌を加える。
- 完全に火が通って柔らかくなったら、残りの味噌と②のねぎの白い部部分を加えて、青い部分を取り除きます。
- お好みでバターを加えます。
料理のポイント
・具材をたっぷり加えて作りましよう。
ミニトマトを使う事で、旨み成分である「グルタミン酸」の効果で美味しく仕上がります。