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シーフードレモンクリームスパゲティ

 

《材料》 2人分

スパゲティ  200g

むきエビ   6尾

イカ     6切れ

ベビー帆立  6~8個

バター    20g

生クリーム  200ml

牛乳     100ml

レモン    1/2個

塩・胡椒   適量

 

《作り方》

  1. 大きめの鍋にお湯を沸かし、2%の塩を入れる。(水1ℓに対して塩20g)
  2. えび、イカ、帆立は1%の塩水で洗い水気を切っておく。ブロッコリーは小房に分けておく。(冷凍の場合は解凍せずに使う)
  3. レモン1/2個を絞っておく。
  4. フライパンを中火にかけバターを溶かし、シーフードを入れ軽く炒める。生クリーム、牛乳を入れ一煮立ちさせたら③を加え、火を弱火にして煮詰める。
  5. ①の鍋にスパゲッティを入れ表示時間より1分早く茹で上げる。
  6. 茹で上がったスパゲッティを④に入れソースを絡めて、塩・胡椒で味を調える。
  7. 器に盛りつけて完成。

 

ポイント

・生クリームを使用したクリーム系のスパゲティですが、レモンを使用することでさっぱりとした味わいです。

・ブロッコリー、アスパラ、スナップエンドウなどを入れても美味です。