シーフードレモンクリームスパゲティ
《材料》 2人分
スパゲティ 200g
むきエビ 6尾
イカ 6切れ
ベビー帆立 6~8個
バター 20g
生クリーム 200ml
牛乳 100ml
レモン 1/2個
塩・胡椒 適量
《作り方》
- 大きめの鍋にお湯を沸かし、2%の塩を入れる。(水1ℓに対して塩20g)
- えび、イカ、帆立は1%の塩水で洗い水気を切っておく。ブロッコリーは小房に分けておく。(冷凍の場合は解凍せずに使う)
- レモン1/2個を絞っておく。
- フライパンを中火にかけバターを溶かし、シーフードを入れ軽く炒める。生クリーム、牛乳を入れ一煮立ちさせたら③を加え、火を弱火にして煮詰める。
- ①の鍋にスパゲッティを入れ表示時間より1分早く茹で上げる。
- 茹で上がったスパゲッティを④に入れソースを絡めて、塩・胡椒で味を調える。
- 器に盛りつけて完成。
ポイント
・生クリームを使用したクリーム系のスパゲティですが、レモンを使用することでさっぱりとした味わいです。
・ブロッコリー、アスパラ、スナップエンドウなどを入れても美味です。