シーチキンのわかめ大根めし
材料<4人分>
米・・・450g(約3合)
シーチキン・・・80g(1缶)
大根・・・100g
ワカメ・・・5g(乾燥品)
水・・・540cc
*炊き込みご飯の調味料
濃口醤油・・・45cc
薄口醤油・・・30cc
酒・・・60CC
みりん・・・60CC
作り方
- 米は研いだ後、ザルにあけて水気を切り、30分程度置く。(洗い米)
- 大根は皮を剥き、1cm小角に切る。
- 炊飯鍋に①の洗い米を入れ、水540ccを加水して平らにならして、シーチキン、乾燥のワカメを加え②の大根も加え米の上にそっと広げる。調味料を加える。
- 蓋をして中火にかけ、7~8分程度で噴き上がりを確認後、火加減を弱火に落し8分ほど調節しながら普通のご飯と同様に炊き、10分位蒸らす。
料理のポイント
炊き上がりもべちゃべちゃ感もなく、さっぱりいただけます。また、わかめを戻す手間なしでおいしい炊き込みご飯ができます。
味があるので、おにぎりにして食べてもよし!