『いなりずし』
材料<20個分>
米・・・400g(カップ2と1/2)
水・・・550cc
※合わせ酢
米酢(醸造酢)・・・50cc
砂糖・・・25g
塩・・・5g
*いなり(小揚げ煮汁)
小揚げ・・・20枚
出し汁・・・500cc
砂糖・・・50g
醤油・・・60cc
みりん・・・30cc
酢どり生姜(ガリ)・・・適量
作り方
- 米を炊き、合わせ酢を作る。ボウルに炊きあがったご飯を入れ、合わせ酢をまわし入れる。
- 全体に混ざったら、ご飯平らにならし、うちわで扇ぐ。冷えたら返して裏面も冷ます。
ご飯を端に寄せ濡れ布巾をかぶせておく。 - 小揚げは麺棒でつぶし、半切に切り、切り口から隅までしっかりと開いておく。
- たっぷりのお湯で小揚げを2~3分茹でて、ザルにとり冷やし、水気をしっかり絞る。
- 鍋に煮汁の調味料を入れ、④の小揚げを入れて、落し蓋をして30~40分ほど煮る。
- 再度味を整えて煮汁が少なくなったら火を止め、そのまま冷やし、煮汁を軽く絞る。
- ②の寿し飯を1個分を40gくらいにまるめとり、いなり寿しに詰める。
料理のポイント
・小揚げの裏表を入れ替えて、寿し飯を詰めることで違った食感でいただけます。