『焼きアスパラ豆富(煉り豆富』
材料<4人分>
豆乳・・・500cc
葛粉(くずこ)・・・50g
グリーンアスパラ・・・8本
酒・・・大さじ1/2
砂糖・・・小さじ1/4
みりん・・・小さじ1/4
塩・・・小さじ1/4
*美味かけ汁
出汁・・・90cc
醤油・・・30cc
味醂・・・15cc
グリーンアスパラ・・・2本
わさび・・・適量
作り方
- グリーンアスパラの皮を剥き、柔らかめに茹でて冷水に浸した後、2本文だけ4等分に切り、*美味かけ汁少々に浸す。
- 残りの茹でたアスパラは、ミキサーにかけてピュレーにする。
- ボウルに葛粉を入れ、豆乳で固まりを溶かして手付き鍋に漉す。
- ②のアスパラピュレーを入れて混ぜ合わせ、各調味料を加えて中火で加熱し、木べらで練る。
- トロミがついてきたら弱火にして煉り、なめらかさが出てきたら火を止める。
- 広口容器にラップ紙を広げ、⑤の煉り豆富を適量のせて包み、口元を輪ゴムでしっかり縛り、冷水で少し固める。
- 固まったアスパラ豆富をラップ紙から外して、葛粉(分量外)をまぶし、弱火グリルでじっくり焼く。
- 器に盛り、わさび・①のアスパラを添え、*美味汁をかける。
料理のポイント
・これから旬になる、グリーンアスパラをいつもとは違ったかたちで料理してみて下さい。