ミネストローネスープ
材料<4人分>
玉ねぎ・・・・・150g
にんじん・・・・・80g
セロリ・・・・・50g
ほうれん草・・・・・50g
キャベツ・・・・・100g
ベーコン・・・・・50g
にんにく・・・・1/2片
オリーブオイル・・・・適量
ホールトマト缶・・・・100g
水・・・・・800ml
塩・胡椒・・・・・各適量
パルミジャーノチーズ・・・・・適量
※パルメザンチーズで代用可
作り方
- 玉ねぎ・にんじん・セロリ・ほうれん草・キャベツは1㎝角に切り、ベーコンは厚めにせん切りしておきます。
- 厚手鍋にオリーブオイルと潰したにんにくを入れて、弱火で香りを出します。
- ②の鍋にベーコンと玉ねぎを加え、ベーコンを入れて香りを出し、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
- ③の鍋ににんじん・セロリ・キャベツ・少量の塩を加え、ホールトマトを加えフタをして弱火で10分~15分蒸し煮します。
- ④の鍋に水を加え強火にして沸騰させて、ほうれん草を加えて30分~40分弱火で煮込み、塩・胡椒で味を調えます。
- 器に盛り、パルミジャーノチーズとオリーブオイルをかけます。
※出来上がり10分前に、ショートパスタを加えてボリューム満点に
料理のポイント
温野菜スープの代表格です。冷蔵庫の余った野菜でもおいしく作れます。
最後にオイルをかけることで野菜にコクがでます。
お好みでラベンダーオイルを使用しても良いです。