『これウマ・肉巻き新ぶき丼』
材料<4人分>
新ぶき(太目サイズ)・・・4本
牛ロース肉(薄切り)・・・200g
ご飯(温かいもの)・・・丼4杯分
もみ海苔・・・適量
粉山椒・・・適量
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・適量
塩・・・適量
*美味どんぶりタレ
砂糖・・・40g
醤油・・・45cc
みりん・・・45cc
酒・・・45cc
作り方
- 新ぶきを茹でて固い皮を剥き、塩少々を入れた湯で約3分間茹でます。
- 牛肉スライス肉を広げて新ぶきを乗せて巻きます。
- フライパンにサラダ油を少々熱して②を入れて、中火で焼き色を付けます。
砂糖大さじ3を加えて溶けたら、酒・醤油・みりん各大さじ3を加え、2~3分間煮て新ぶきに味が絡んだら火を止めます。 - 丼ぶりにご飯を盛り、③のたれを適量かけて、もみ海苔を敷き、4等分に切り分けた肉巻新ぶきを乗せ、好みで粉山椒を振ります。
料理のポイント
・新ぶきの香りを、牛肉に巻き込んで甘辛に仕立てた丼ぶりです。
新ぶきの代わりに、グリーンアスパラや山菜類で作っても美味しいですよ。。