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『これウマ・肉巻き新ぶき丼』

材料<4人分>

新ぶき(太目サイズ)・・・4本
牛ロース肉(薄切り)・・・200g
ご飯(温かいもの)・・・丼4杯分
もみ海苔・・・適量
粉山椒・・・適量
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・適量
塩・・・適量

 

*美味どんぶりタレ
砂糖・・・40g
醤油・・・45cc
みりん・・・45cc
酒・・・45cc

作り方

  1. 新ぶきを茹でて固い皮を剥き、塩少々を入れた湯で約3分間茹でます。
  2. 牛肉スライス肉を広げて新ぶきを乗せて巻きます。
  3. フライパンにサラダ油を少々熱して②を入れて、中火で焼き色を付けます。
     砂糖大さじ3を加えて溶けたら、酒・醤油・みりん各大さじ3を加え、2~3分間煮て新ぶきに味が絡んだら火を止めます。
  4. 丼ぶりにご飯を盛り、③のたれを適量かけて、もみ海苔を敷き、4等分に切り分けた肉巻新ぶきを乗せ、好みで粉山椒を振ります。

 

料理のポイント
・新ぶきの香りを、牛肉に巻き込んで甘辛に仕立てた丼ぶりです。
 新ぶきの代わりに、グリーンアスパラや山菜類で作っても美味しいですよ。。