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夏野菜のゼリー寄せ

*分量4~5名分*

ナス・・・・・4本
ズッキーニ・・・・・1本
オクラ・・・・・4本
ミニトマト・・・・・8個
サラダ油・・・・・適量

ゼリー液
かつおだし・・・・・600cc
味醂・・・・・200cc
薄口醤油・・・・・100cc
ゼラチン・・・・・18g

作り方

  1. ゼラチンを冷水でふやかしておきます。
  2. ナスは4方の皮をむき、1口大の大きさに乱切り、ズッキーニは5㎜位にスライス、オクラはへたを取り塩で毛を落として水洗いし、水気を切ります。ミニトマトはへたを取り水洗いし水気を切ります。
  3. 鍋にかつおだし、味醂、薄口?油を入れひと煮立ちさせて火を止めます。
  4. ①のゼラチンを加え、混ぜ合わせてから深めのバット(タッパー類でも可)へ移して冷ましておきます。
  5. 深手のフライパンにサラダ油を入れ、180℃くらいまで温度を上げておきます。
  6. ②の野菜を1種類ずつ揚げ、すべて揚がったら油を切り④のゼリー液に入れてそのまま冷蔵庫で一晩冷やして完成です。

 

ポイント
ゼラチンがなくてもおいしくいただけます。野菜はその季節に合ったものやお好みの野菜で作ってもよいです。
ゆずやすだちを絞って食べるのもおすすめです。