いかと帆立貝の行者にんにく炒め
材料<4人分>
いか・・・1ハイ
帆立貝・・・4個
行者にんにく(市販品可)・・・1束
トマト・・・1玉
グリーンアスパラ・・・4本
輪切り唐辛子(種なし)・・・1本分
*調味料
白ワイン・・・大さじ3
オリーブオイル・・・大さじ3
塩・こしょう・・・適量
粉チーズ・・・適量
作り方
- グリーンアスパラは、塩を入れた熱湯で色よく茹で、水にとって冷まし、3cm長さに切る。
- トマトは湯剥きをして、水にとって冷まし、8等分に切っておく。
- 水洗いしたイカは、1.5cm幅の輪切りに、帆立貝は下処理をして、横半分に切り分ける。
- 行者にんにくは、軸部分は2cm長さに、葉部分は3cm長さに切り分けておく。
- フライパンにオリーブオイル、行者にんにくの軸部分だけ弱火でじっくり炒める。
- 軸部分がしんなりとなったら、③のいか・帆立貝を入れて炒め、②のトマトも炒める。火が通ったら、ワインを振り掛けてアルコール分を飛ばし、塩・こしょうで味を調えて葉部分を加え軽く炒める。
- 器に盛り付けて、粉チーズを振る。
料理のポイント
行者にんにくの軸部分は弱火でじっくり炒める事で香りがたってきます。
行者にんにくが無ければニラで代用できます。
夏はアスパラで、秋はきのこでも料理してはいかがでしょうか。