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さばの味噌煮とほうれん草のお浸し


さばの味噌煮


材料<4人分>さばの味噌煮

さば切り身・・・1尾分(3枚おろしで8切分)
生姜・・・40g
豆腐・・・1/2P
長葱・・・1/2本

 

*煮汁
日本酒・・・150cc
水・・・150cc
砂糖・・・大さじ5
味噌・・・大さじ3
醤油・・・大さじ2

作り方

  1. さばは皮に飾り庖丁を入れ薄く塩をして5分くらい置き、熱湯にくぐらせた後に冷水に落とし、汚れや生臭みをきれいにとり、ザルにあげて水気をとる。
  2. 生姜は薄切りにする。豆腐は奴子切りに、長葱は3cm長さに切る。
  3. 鍋に酒・水・砂糖を入れて煮たせ、生姜の薄切りと長葱と①のさばを加え再び煮立ったら落とし蓋をして5~6分ほど煮る。
  4. さばに火が通ったら煮汁を少量とって味噌を溶きのばして加え、豆腐も加えてひと煮たちしたら、醤油を加えて良く煮る。さばを取り出して器に盛り付け、煮汁をもうひと煮たちさせて味を調える。
  5. 豆腐、長葱を前盛りに添えて、煮汁をたっぷりかける。

 

料理のポイント
 熱湯にくぐらせ冷水に落し、汚れや生臭みをしっかりやりましょう。味に雑味がなくなります。


ほうれん草のお浸し


材料<4人分>

ほうれん草・・・・・1束
糸がき鰹節・・・・・適量
かに蒲鉾・・・・・適量

*浸し汁
だし汁・・・・・120cc
薄口醤油・・・・・30cc
味りん・・・・・15cc
旨み調味料・・・・・一つまみ分

作り方

  1. ほうれん草は良く水洗いし、ザルで水気をきる。鍋に沸騰直前まで温め、根元の部分から茹でて全体に茹でる。
  2. 茹であげたら冷水に放し、冷えたら根元から葉先へと絞り、3cm長さに切り、浸し汁に浸す。
  3. 味が含まさった②のほうれん草のお浸しを器に盛り、糸がき鰹節を天盛りにする。

 

料理のポイント
 葉先はやわらかい為、茹で過ぎに注意しましょう。
 茎に食感を残すことで、甘味がよく出ます。