さばの味噌煮とほうれん草のお浸し
さばの味噌煮
材料<4人分>さばの味噌煮
さば切り身・・・1尾分(3枚おろしで8切分)
生姜・・・40g
豆腐・・・1/2P
長葱・・・1/2本
*煮汁
日本酒・・・150cc
水・・・150cc
砂糖・・・大さじ5
味噌・・・大さじ3
醤油・・・大さじ2
作り方
- さばは皮に飾り庖丁を入れ薄く塩をして5分くらい置き、熱湯にくぐらせた後に冷水に落とし、汚れや生臭みをきれいにとり、ザルにあげて水気をとる。
- 生姜は薄切りにする。豆腐は奴子切りに、長葱は3cm長さに切る。
- 鍋に酒・水・砂糖を入れて煮たせ、生姜の薄切りと長葱と①のさばを加え再び煮立ったら落とし蓋をして5~6分ほど煮る。
- さばに火が通ったら煮汁を少量とって味噌を溶きのばして加え、豆腐も加えてひと煮たちしたら、醤油を加えて良く煮る。さばを取り出して器に盛り付け、煮汁をもうひと煮たちさせて味を調える。
- 豆腐、長葱を前盛りに添えて、煮汁をたっぷりかける。
料理のポイント
熱湯にくぐらせ冷水に落し、汚れや生臭みをしっかりやりましょう。味に雑味がなくなります。
ほうれん草のお浸し
材料<4人分>
ほうれん草・・・・・1束
糸がき鰹節・・・・・適量
かに蒲鉾・・・・・適量
*浸し汁
だし汁・・・・・120cc
薄口醤油・・・・・30cc
味りん・・・・・15cc
旨み調味料・・・・・一つまみ分
作り方
- ほうれん草は良く水洗いし、ザルで水気をきる。鍋に沸騰直前まで温め、根元の部分から茹でて全体に茹でる。
- 茹であげたら冷水に放し、冷えたら根元から葉先へと絞り、3cm長さに切り、浸し汁に浸す。
- 味が含まさった②のほうれん草のお浸しを器に盛り、糸がき鰹節を天盛りにする。
料理のポイント
葉先はやわらかい為、茹で過ぎに注意しましょう。
茎に食感を残すことで、甘味がよく出ます。