『Gアスパラのパンロール揚げとバナナの磯辺揚げ』
材料<4人分>
グリーンアスパラ・・・4本
甘えび・・・8尾
食パン・・・8枚
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量
バナナ・・・2本(大サイズ)
海苔・・・2枚(大判サイズ)
小麦粉
卵白
しんびき粉(パン粉可)
*ピリ辛タレ
オリゴ糖・・・大さじ1
コチュジャン・・・大さじ1
レモン汁・・・大さじ1
味噌・・・小さじ1
醤油・・・小さじ2
作り方
- グリーンアスパラは皮をむき、2等分に切り塩ゆでをして、冷水に放し、水気をとる。
- 甘えびは殻をむき、包丁の峯で粗くたたく。
- 食パンのミミを切り落として、麺棒で軽く伸ばして、②のたたき海老を広げて①のグリーンアスパラをのせて巻く。
- 中温の揚げ油できつね色に色づくまで揚げる。
- 器に盛り付け、ピリ辛合せタレを添える。
- バナナは皮をむき、半分に切り小麦粉をまぶして、バナナの大きさに切った海苔を巻く。
- 中温の揚げ油で焦がさないように揚げる。
料理のポイント
・旬のアスパラをいつもと違った調理方法で、おいしくお召し上がりください。