JA-kitahibiki
食と笑顔でつながる身近な応援台

お料理レシピお料理レシピ

『Gアスパラのパンロール揚げとバナナの磯辺揚げ』

材料<4人分>

グリーンアスパラ・・・4本
甘えび・・・8尾
食パン・・・8枚
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量
バナナ・・・2本(大サイズ)
海苔・・・2枚(大判サイズ)
小麦粉
卵白
しんびき粉(パン粉可)

 

*ピリ辛タレ
オリゴ糖・・・大さじ1
コチュジャン・・・大さじ1
レモン汁・・・大さじ1
味噌・・・小さじ1
醤油・・・小さじ2

作り方

  1. グリーンアスパラは皮をむき、2等分に切り塩ゆでをして、冷水に放し、水気をとる。
  2. 甘えびは殻をむき、包丁の峯で粗くたたく。
  3. 食パンのミミを切り落として、麺棒で軽く伸ばして、②のたたき海老を広げて①のグリーンアスパラをのせて巻く。
  4. 中温の揚げ油できつね色に色づくまで揚げる。
  5. 器に盛り付け、ピリ辛合せタレを添える。
  6. バナナは皮をむき、半分に切り小麦粉をまぶして、バナナの大きさに切った海苔を巻く。
  7. 中温の揚げ油で焦がさないように揚げる。

料理のポイント

・旬のアスパラをいつもと違った調理方法で、おいしくお召し上がりください。