肉とうふ煮
材料<4人分>
絹ごしとうふ・・・1丁
牛肉・・・150g
しらたき・・・1/2袋
春菊・・・1/2袋
*肉とうふ煮汁
出し汁・・・400cc
濃口醤油・・・50cc
みりん・・・・30cc
砂糖・・・大さじ1
作り方
- 豆腐は長い辺を4等分に切り、牛肉は食べやすい大きさに切る。
- しらたきは、ゆでて臭みを抜き、食べやすく切る。
- 春菊はゆでて冷水に取り、水切りをしっかりおこない、食べやすい大きさに切る。
- 鍋に出汁と調味料を合わせて入れ、牛肉を入れて煮る。煮汁が煮立ったらアクをとり、しらたきを加えて火を弱め味が馴染むまで煮る。
- ④に絹ごし豆腐を加えてじっくり煮込み、春菊を加えて温める程度に火を通す。
料理のポイント
玉葱を入れても、甘味が増しおいしくいただけます。
また、牛肉が無い場合は豚肉(バラ肉)でもOKです。