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肉とうふ煮

材料<4人分>

絹ごしとうふ・・・1丁
牛肉・・・150g
しらたき・・・1/2袋
春菊・・・1/2袋

*肉とうふ煮汁
出し汁・・・400cc
濃口醤油・・・50cc
みりん・・・・30cc
砂糖・・・大さじ1

作り方

  1. 豆腐は長い辺を4等分に切り、牛肉は食べやすい大きさに切る。
  2. しらたきは、ゆでて臭みを抜き、食べやすく切る。
  3. 春菊はゆでて冷水に取り、水切りをしっかりおこない、食べやすい大きさに切る。
  4. 鍋に出汁と調味料を合わせて入れ、牛肉を入れて煮る。煮汁が煮立ったらアクをとり、しらたきを加えて火を弱め味が馴染むまで煮る。
  5. ④に絹ごし豆腐を加えてじっくり煮込み、春菊を加えて温める程度に火を通す。

 

料理のポイント
玉葱を入れても、甘味が増しおいしくいただけます。
また、牛肉が無い場合は豚肉(バラ肉)でもOKです。