鶏つくね団子の黄身納豆ソース添え
材料<4人分>
鶏もも挽き肉・・・250g
玉ねぎ・・・1個
全卵・・・2個
砂糖・・・50g
醤油・・・30cc
片栗粉・・・大さじ2
卵黄・・・1個分
納豆・・・1パック
剣淵・多寄産ニラ・・・1束
ゴマ油・・・適量
七味唐辛子・・・適量
*つくね照りタレ
日本酒・・・45cc
醤油・・・30cc
味りん・・・30cc
砂糖・・・5g
水・・・30cc
作り方
- 玉ねぎはすりおろして、キッチンペーパーなどで包み、水気が出なくなるまでしっかりと絞る。
- ボウルに鶏もも挽き肉①の玉ねぎ・全卵・砂糖・醤油・片栗粉の調味料を加えて、良く練り混ぜ合わす。
- フライパンのゴマ油(分量外)を少々入れて、②をスプーンで丸く成形しながら落とし、中火で焼く。
両面を色良く焼き、中心部まで火を通す。 - つくね照りタレを加えて、少しずつ煮詰めて味をからませる。
- 納豆を良く練り混ぜ、卵黄、照りタレを加えて味を調えて、器に盛り付けた④のつくね団子にかける。
お好みで七味唐辛子をふる。
料理のポイント
やげん骨(軟骨)が入る(挽き肉の2割ぐらい)と食感が良くなります。
玉ねぎは刻むより、すりおろしした方が、はが残らずふっくらと仕上がります。