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牛肉わらびなべ

材料<4人分>

わらび・・・250g
牛肉(薄切り)・・・120g
卵・・・3個
粉さんしょう・・・適量

 

*八方だし
出し汁・・・600cc
みりん・・・100cc
濃口醤油・・・100cc

作り方

  1. 塩とアクを抜いたわらびは、口当たりを良くするため1本1本皮をむき、3~4cmの長さに切り揃える。柔らかいわらびは皮むきをしない。
  2. わらびを八方だしに3時間ほどつけて、味を含ませる。
  3. 浅めの平鍋に②のわらびと新しい八方だしをひたひたに入れて火をかけ、煮ったら牛肉を入れ、浮いてくるアクを手早くすくう。
  4. 割りほぐした卵を回しかけて、卵が半熟になる手前で火を止める。牛肉に赤みが残ってる位に仕上げる。
  5. 好みで粉さんしょうを振り掛ける。

料理のポイント
わらびの根本の硬い部分は切り落とし、口当たりをさらに良くしましょう。、