牛肉わらびなべ
材料<4人分>
わらび・・・250g
牛肉(薄切り)・・・120g
卵・・・3個
粉さんしょう・・・適量
*八方だし
出し汁・・・600cc
みりん・・・100cc
濃口醤油・・・100cc
作り方
- 塩とアクを抜いたわらびは、口当たりを良くするため1本1本皮をむき、3~4cmの長さに切り揃える。柔らかいわらびは皮むきをしない。
- わらびを八方だしに3時間ほどつけて、味を含ませる。
- 浅めの平鍋に②のわらびと新しい八方だしをひたひたに入れて火をかけ、煮ったら牛肉を入れ、浮いてくるアクを手早くすくう。
- 割りほぐした卵を回しかけて、卵が半熟になる手前で火を止める。牛肉に赤みが残ってる位に仕上げる。
- 好みで粉さんしょうを振り掛ける。
料理のポイント
わらびの根本の硬い部分は切り落とし、口当たりをさらに良くしましょう。、