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グリーンアスパラと豆富ニョッキのスープ

材料<4人分>

グリーンアスパラ・・・4本
鶏肉(骨付き)・・・600g
椎茸・・・4枚
生姜(薄切り)・・・10g
長ネギ・・・1/2本(青い部分)
豆富・・・200g(木綿とうふ)
米粉・・・50g
小麦粉・・・30g

*スープの割合
水・・・1.5L
料理酒・・・50ml
塩・・・適量
胡椒・・・適量
粉チーズ・・・適量

作り方

  1. ブツ切りした骨付き鶏肉は水で良く洗ってから鍋に入れ、生姜、長ネギを加える。
     水(1.5Lほど)を材料がかぶるようにたっぷり注いでフタをして火にかける。沸騰してきたら、水を入れてボウルを用意して、灰汁をすくい取る。
  2. 灰汁がきれいに取れたら、酒を加え蓋をせずにフツフツ煮立つ程度の火加減でじっくり煮る。
     鍋に蓋をしたり、強火で煮たてたりするとスープが濁ってしまうので注意する。
  3. 40分~1時間煮て、鶏肉が柔らかくなったら、斜めに細切りしたアスパラ、薄切り椎茸を加えて塩で味を付ける。
  4. 豆富は水切りせずにくずして、その中に米粉と小麦粉を加えて良く混ぜて、丸めてホークでつぶし形成する。
  5. 再び強火にして、沸騰したところに④の豆富ニョッキを入れて茹でる。
  6. 粉チーズと塩、胡椒で味を調える。

 

料理のポイント
透明なスープを作るのに火加減に注意してください。
一度沸騰したら、後はコトコト煮込んでください。