JA-kitahibiki
食と笑顔でつながる身近な応援台

お料理レシピお料理レシピ

冷やしトマトの彩り素麺

材料<4人分>

素麺・・・400g
トマト(中)・・・1個
マグロ(赤身)・・・80g
叩き納豆・・・1パック
長いも・・・100g
大葉・・・2枚
ミョウガ・・・4本
卵黄・・・4個

*そうめんつゆ
出し汁・・・500cc
薄口醤油・・・30cc
みりん・・・15cc
柚子ポン酢(市販品)・・・45cc
練りワサビ・・・適量

作り方

  1. マグロ(赤身)は粗めに切り、納豆も粗刻み、トマトは皮を湯剥きして、タネを取り除き、小角に切る。
  2. 長いもは2cm長さの細切りにして、大葉、ミョウガは小口に切り、水に放してすぐにザルで水気を取る。
  3. 素麺はたっぷりの湯で茹でて、良くもみ洗いし水気を取り、器に盛る。
  4. 良く冷やしておいた、合わせ素麺つゆを適量かけて、①と②の具材を盛り付けて、中央に卵黄をのせて、ワサビを添える。

料理のポイント
夏らしくキュウリを添えてると、彩りが更に豊になります。
途中でラー油を入れると、夏バテに効き、味も一工夫されておいしくいただけます。