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タコと夏野菜の彩りカルパッチョ

材料<4人分>

茹でタコ足・・・250g
玉ねぎ・・・1/2個
大根・・・1/6本
胡瓜・・・1/2本
ミニトマト・・・4個
パプリカ(赤・)・・・各1/6個
みょうがこ・・・2本
大葉・・・2枚
レモン・・・1/4個
貝割れ大根・・・1/2P
大豆(茹で)・・・適量

*カルパッチョドレッシング
オリーブ油・・・大さじ3
米酢・・・大さじ2
にんにく(微細みじん切り)・・・1片
ごま油・・・小さじ1
味噌・・・大さじ1(水大さじ2で伸ばす)

作り方

  1. タコ足は吸盤部、皮部を取り除き、吸盤は刻んでおく。
  2. 玉ねぎの縦千切り、大根は細拍子切りにして、ボウル内で混ぜ合わせて水に浸す。
  3. 胡瓜、ミニトマト、赤黄パプリカは細かく刻んでボウルに入れ、ドレッシングの調味料を加えて混ぜ合わせ、①の刻んだ吸盤を加える。
  4. みょうがこと大葉は細千切りにする。
  5. 大皿に、しっかり水気を切った②の野菜を敷き、薄切りしたタコ足を盛り付ける。
  6. 良く混ぜ込んだ③のカルパッチョドレッシングを全体に回しかける。④の千切り薬味を乗せ、薄いちょう切りしたレモン、貝割れ大根を彩りよく飾る。