かんたん新玉ねぎ牛丼
材料<4人分>
牛肉(切落し)・・・320g
新玉ねぎ・・・1個
しらたき・・・1袋
ご飯・・・適量
卵黄・・・4個
紅しょうが・・・お好み
*牛丼の合わせ汁
出汁・・・360cc
濃口醤油・・・45cc
みりん・・・45cc
かつおぶし(適量)・・・ひとつかみ
作り方
- 鍋に出汁とみりん・醤油を入れて火にかける。煮立ったらかつおぶしを加えてすぐに火を止めて、沈んだらこしておく。
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにする。
- しらたきはザルで水気を取り、食べやすい長さに切り軽く茹でる。
- 鍋に合わせ汁を入れ、ひと煮立ちしたら牛肉と玉ねぎ・しらたきを加え、肉に火が通り、玉ねぎがしんなりするまで煮る。
- どんぶりにご飯を盛って④を乗せ、卵黄を乗せる。お好みで粉山椒又は七味とうがらしをかけて、崩しながらいただく。
料理のポイント
今年の新玉ねぎ、新米を使うとより一層美味しくいただけます。
是非、試してください。