JA-kitahibiki
食と笑顔でつながる身近な応援台

お料理レシピお料理レシピ

かんたん新玉ねぎ牛丼

材料<4人分>

牛肉(切落し)・・・320g
新玉ねぎ・・・1個
しらたき・・・1袋
ご飯・・・適量
卵黄・・・4個
紅しょうが・・・お好み

*牛丼の合わせ汁
出汁・・・360cc
濃口醤油・・・45cc
みりん・・・45cc
かつおぶし(適量)・・・ひとつかみ

作り方

  1. 鍋に出汁とみりん・醤油を入れて火にかける。煮立ったらかつおぶしを加えてすぐに火を止めて、沈んだらこしておく。
  2. 牛肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにする。
  3. しらたきはザルで水気を取り、食べやすい長さに切り軽く茹でる。
  4. 鍋に合わせ汁を入れ、ひと煮立ちしたら牛肉と玉ねぎ・しらたきを加え、肉に火が通り、玉ねぎがしんなりするまで煮る。
  5. どんぶりにご飯を盛って④を乗せ、卵黄を乗せる。お好みで粉山椒又は七味とうがらしをかけて、崩しながらいただく。

 

料理のポイント
今年の新玉ねぎ、新米を使うとより一層美味しくいただけます。
是非、試してください。