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お料理レシピお料理レシピ

じゃがいもとキャベツの焼き鮭サラダ

材料2人分

じゃがいも・・・200g
キャベツ・・・100g
焼き鮭・・・50g
玉ねぎ・・・30g
きゅうり・・・1本
レタス・・・適量
トマト(スライス)・・・1/4
食パン・・・1枚半
レモン・・・適量
ミント・・・適量

 

*ドレッシング
アンチョビ・・・10g
ニンニク・・・ごく少量
オリーブ油・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ2
塩・・・適量
コショウ(粗挽き)・・・適量

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて2cm角にきり、水に3分間さらす。キャベツは一口大に切る。
  2. 鍋にじゃがいもを入れ、たっぷりの水を加えて蓋をして中火にかけ、12~13分間茹でる。
     竹串がスッと通るくらいまで柔らかくなったら、キャベツを加え、ふたをしてサッと煮て、ザルに上げて水気をしっかり切る。
  3. 焼き鮭をほぐし、玉ねぎ、きゅうりは薄切りにして、ペーパーに取り、良く絞り水気を取る。
  4. アンチョビはみじん切りにしてボウルに入れ、ニンニクなど残りの材料を加えて混ぜる。
  5. ②、③を加えて、味を調える。
  6. 食パンは、トースターで焼いて三角に切って盛り付けをします。