蒸し鶏のごぼうサラダ和え
材料<4人分>
ごぼう・・・150g
鶏ささ身・・・120g
グリーンアスパラ・・・太め2本
くるみ・・・80g
マヨネーズ・・・70g
ラー油・・・適量
白髪ネギ・・・適量
塩・胡椒・・・少々
*胡麻ドレッシング
煎り胡麻・・・50g
砂糖・・・10g
味りん・・・15cc
醤油・・・30cc
胡麻油・・・15cc
水・・・45cc
作り方
- ごぼうは水洗いし、包丁の峯先でこそげ取り、薄く斜め切りにしたものを重ね、細長く切り、切ったらすぐに水につけてアクを抜く。(千六本切り・せんろっぽうぎり)
- 千六本切りしたごぼうを熱湯で茹で、鶏ささ身も茹でてざるにあげる。
- 熱いうちに塩・胡椒を振りかけておき、冷めたささ身をほぐしておく。
- くるみを香ばしく煎って、30gをすり鉢ですり、分量のゴマドレッシングを作り、マヨネーズを混ぜ、ラー油・塩・胡椒で味を調える。
- ④のすり鉢にごぼう・ささ身を入れ、小さく割った残りの煎りくるみを加えて良く混ぜる。
- ざっくり混ぜ合わせて、器に盛り付ける。
料理のポイント
残暑の残るこの時期に、ラー油を入れてピリッと仕上げると食欲も湧いてきます。
胡麻ドレッシングについては、市販品でも代用可能です。