彩り野菜の天ぷら 染とうふとトマトのカプレーゼ
色彩り野菜の天ぷら※写真は3人分イメージ
材料<5~6人分>
とうもろこし・・・1/4本
かぼちゃ・・・40g
ミニトマト・・・8個
椎茸・・・4個
なす・・・1本
じゃがいも(薄輪切り)・・・1/2個
獅子唐辛子・・・8本
薄力粉・・・100g
卵・・・1個
水・・・180cc
*天つゆ
出し汁・・・250cc
醤油・・・50cc
味りん・・・50cc
追い鰹ぶし・・・10g
おろし大根・・・適量
おろし生姜・・・適量
カレー塩・・・適量
レモン・・・1個
揚げ油・・・適宜
作り方
- 天つゆは鍋に分量の調味料を入れて一煮立ち後、追い鰹ぶしをして漉す。
- 野菜類は、それぞれの大きさに切り分け、ミニトマトはヘタの部分に爪楊枝を刺しておく。
- 卵を割りほぐし、水を加えて良く混ぜ、小麦後を入れてザックリと混ぜ合わす。(薄衣)
- 揚げ油の温度を170℃にし、衣を油の中に落とし、鍋の下につかないでスーっと上がるのが目安。
- ③の衣に②の野菜類をつけて、天ぷら鍋(揚げ油)の面積の半分くらいに止める。
- 野菜天から出る泡(野菜の水分)が少なくなり、箸でさわった感じがサクッとしたら揚がった証拠。
- 油きれを良くして、大きい更に盛り付け、天つゆ・おろし大根・生姜を添え・カレー粉1:塩3の割合で混ぜたカレー塩、くし型レモンをお好みで添える。
料理のポイント
カレー塩は、いつもと違った天ぷらの味を楽しめますので、お試しください。
ミニトマトは揚げた時に割れるのを防ぐために、爪楊枝を必ずさしてください。
染めとうふとトマトのカプレーゼ※写真2人分イメージ
材料<4人分>
木綿とうふ・・・・・1/2丁
トマト・・・・・1個
ゆで玉子・・・・・2個
大葉(千切り)・・・・・2枚
醤油・・・・・適量
煎り胡麻・・・・・適量
粉チーズ・・・・・適量
*醤油ドレッシング
醤油・・・・・大さじ1
米酢・・・・・大さじ1
玉ねぎ(みじん切り)・・・・・小さじ1
大葉(みじん切り)・・・・・1枚
オリーブ油・・・・・大さじ3
作り方
①とうふは、ペーパーで軽く包んで水分を取り、バット器も醤油を注ぎとうふを漬け、冷蔵庫で一昼夜浸す。
②とまとは厚めのスライス、ゆで玉子もスライスに切り分けておく。
③大葉は千切り、みじん切りにそれぞれ切り分けておく。
④ボウルに各調味料を加え、ドレッシングを作る。
⑤①のとうふを切り分け、トマト、ゆで玉子をサンドに挟み、ドレッシングをかけて、千切り大葉・煎り胡麻を添える。
⑥粉チーズを適量ふりかける。
料理のポイント
いつもと違う形でとうふを食してみてください。
オートブルの1品としてもいかかでしょうか。